MÖGLICHKEITEN AUF BUD

Der Webserver

Geplante Features

Zugriffsstatistik
Grafische aufbereitung der Logfiles deiner Website.

Aktuelle Features

HTTPS für alle Memberpages
Ab sofort können die Memberpages auch über https gelesen werden. Dazu muß über https://members.prima.de/~sitename darauf zugegriffen werden.
Server MD5 Fingerprint: 0B:DD:DC:B6:8E:BD:F0:5A:FF:0A:40:7C:C5:9F:8C:E6
sFTP
sFTP ermöglicht einen FTP Upload auf bud, auch wenn man nicht über Prima eingewählt ist.
phpMyAdmin
phpMyAdmin ist zur Pflege eurer MySQL-Datenbank auf bud via Web-Browser.
Bevor das funktioniert müsst ihr allerdings erst eine Datenbank anlegen. Wie das geht, erfahrt ihr hier.
Vanity Webserver
Ab sofort könnt Ihr zu euren Vanity-Domains Webserver auf Bud einrichten. Dazu muss ein Nameservereintrag mithilfe des Skripts http://www.prima.de/cgi-bin/domain.pl" erzeugt werden, das auf Bud zeigt. Mehr...
MySQL-Datenbank
Die MySQL-Datenbank kann für Datenbankgestützte Webprogramme genutzt werden.

Die Datenbank kann z.B. mit Perl oder PHP abgefragt werden. Eine Anleitung, wie man die Datenbank einreichtet, findet ihr hier.

GD
Mit GD kann man dynamisch Bilder im PNG Format erzeugen. Weitere Infos auf der GD-Homepage.
Das dazugehörige Perlmodul ist auch installiert.
Counter
Bei Prima gibts auch einen Counter, damit nicht jeder selbst einen installieren muss.
PHP
PHP ist eine weitere Möglichkeit dynamische Webseiten zu erzeugen. Hierbei können HTML und PHP gemischt werden.

CGI
CGI-Programme/Skripte erzeugen dynamische Webseiten. CGI ist an keine spezielle Programmiersprache gebunden.

Perl bietet sich durch die zahlreich vorhanden Module als CGI-Skriptsprache an. Perl-Module können bei Bedarf installiert werden, einfach mal bei sysop@bud.prima.de nachfragen.

Server Side Includes
Server Side Includes - kurz SSI genannt - ist ein Feature des Apache-Webservers.
Passwortschutz einzelner Webteilbereiche
Wieder ein tolles Feature des Apache-Webservers. Ein Beispiel, wie das funktioniert, gibts hier.